Диета со странным названием «Зона» в наши дни широко распространена. Среди её приверженцев много популярных артистов и звёзд шоу-бизнеса. Автором этой новаторской системы питания считается американец Барри Сирс, по специальности — биохимик. Заняться разработкой оптимального способа питания Сирса побудила смерть его отца от сердечного приступа в возрасте 53 лет. Впервые зональная диета была представлена широкой общественности в 1995 году. И с тех пор количество её сторонников неуклонно растёт.
Главными достоинствами «Зоны» считаются: равномерное сжигание жировых отложений, сохранение в отличном состоянии сердечно-сосудистой системы и нормализация уровня инсулина в крови.
Главный принцип зональной диеты
Согласно концепции Сирса, для здорового похудения и сохранения инсулина в норме организм человека должен быть поставлен в определённые условия питания. Их особенность заключается в соблюдении заранее заданной пропорции в количестве поступающих с пищей в организм жиров, белков и углеводов. Пропорция должна быть следующей: жиров и белков — по 30% от дневной калорийности рациона, а углеводов — 40%.
Углеводные хитрости
Известно, что 1 грамм углеводов содержит 4 ккал. Однако, не всё так просто, и обычный подсчёт калорий не обеспечит должного результата. «Зона» предполагает использование только медленных углеводов — тех, которые длительно усваиваются и могут регулировать уровень инсулина в крови. Для этой цели подходят: овсянка, рис, перловка и большинство овощей и фруктов. Продукты, которые можно использовать, но с осторожностью: тыква, картофель, горох, бананы, кукуруза, манго, финики, арбузы и дыни. А вот рафинированные углеводы — категорически под запретом. К ним относятся пшеничная мука и сахар.
[adinserter block=»4″]
Белки и жиры
Система питания Барри Сирса рекомендует выбирать мясо и рыбу как можно более постные, а именно — содержащие минимум жиров. Очень хорошо подходят для зональной диеты индюшачьи и куриные грудки, а также говядина. Свинина и баранина допустимы к использованию, но крайне редко. Сосиски и колбаса — категорически запрещены. Рыбу желательно использовать морскую, но не жирную.
Известно, что ненасыщенные жирные кислоты очень полезны для организма человека, разумеется, при соблюдении определённой меры. Их источниками являются: авокадо, оливковое масло, орехи. Этим продуктам дан «зелёный свет» в системе Сирса. А вот сливочное масло, маргарин и сметану лучше ограничить в своём рационе, а ещё лучше — совершенно исключить из него.
Блоки питания
Как правильно составить «зональный» рацион? Ведь многие продукты имеют в своём составе и жиры, и белки, и углеводы? Чтобы не мучиться с кальулятором, автор системы предлагает распределить питание на небольшие блоки, примерно равные по калорийности. К примеру, один блок с нужной нам пропорцией калорийности может включать в себя: 7 г. белков, 9 г. углеводов и 3 г. жиров. Предложенная калорийность может быть представлена следующими продуктами:
- 25 г. нежирного мяса или креветок (или 40 г. лосося, или 1 яйцо);
- 400 г. свежей капусты (или 1 морковь, или 2 помидора, или 1 персик);
- 3 миндальных ореха (или 1 столовая ложка мякоти авокадо, или треть чайной ложки оливкового масла).
Следует помнить, что зональная диета не длится неделю-другую, а представляет собой часть образа жизни человека. На сегодняшний день эта система питания является одной из наиболее востребованных и эффективных.
Комментарии: