Вся польза витамина А для здоровья

Все уже очень давно знают, что без витаминов, как и без других веществ, например, углеводов или белков, жизнь человека попросту невозможна. Ещё очень давно люди начали подозревать что помимо белков, жиров и углеводов есть ещё какие-то вещества, которые помогают поддерживать жизнеспособность человеческого организма. В начале ХХ века две группы ученых независимо друг от друга открыли некоторые из витаминов. Витамин А был одним из них.

Витамин А один из важнейших витаминов в человеческом организме. Он замедляет процесс старения и помогает правильно распределить организму жировые отложения. Без его участия просто невозможен обмен веществ и биосинтез разных важных элементов. Витамин улучшает роботу иммунной, а также эндокринной системы, повышается активность форменных элементов крови – лейкоцитов. Защищает организм от проникновения инфекций в дыхательную и мочеполовую систему. Так же витамин А нужен при лечении кожных заболеваний, способствует регенерации кожи, заживляет ожоги. В современной косметологии этот витамин, точнее аналоги витамина, обязательны в антивозрастной косметике. Работа сердца напрямую зависит от этого витамина. Нехватка витамина при беременности не дает нормально развиваться и питаться плоду. Благодаря этому витамину кости становятся прочнее и не так часто ломаются. Всем известно, чтобы не портилось зрение и глаза хорошо видели это вещество очень необходимо.

Наибольшим признаком гиповитаминоза А является так называемая в народе «куриная слепота», которая характеризуется ухудшением зрения в темное время суток или при низком освещении. Так же признаками являются чувствительность зубной эмали, слезящиеся на холоде глаза, понижения болевого порога, ощущения будто «песка» в глазах, ранее образование морщин и появление перхоти.


Такие, казалось бы, незначительные признаки являются тревожным звонком, чтобы проверить свое здоровья.

Но не все так просто, как и любое вещество витамин А может приносить вред организму. Когда человек не принимает препараты, содержащие витамин А он практически не может отравится этим веществом (разве, что он ест каждый день печень или почки в больших количествах). Так как всё лишнее организм попросту выводит. Если человек принимает препараты, которые содержат витамин А в больших количествах, происходит отравление организма.

Симптомы отравления организма витамином А бывают разные, но вот основные: потеря аппетита, воспаления роговицы глаза, тошнота. Селезёнка увеличивается, желудочно-кишечный тракт плохо функционирует. Состояние кожного покрова ухудшается, начинается зуд и шелушения; ломаются ногти, а волосы выпадают. Могут болеть суставы, кости.
[adinserter block = “4”]
Хотя и он нужен для нормального развития плода, но его переизбыток очень вреден для ребенка и способствует появлению разных патологий.

Для людей разных возрастных групп существует разная дозировка. Но не только возраст играет важную роль при выборе дозировки. Понижение температуры окружающей среды никак не влияет на дозировку, а повышение требует немного повысить дозу. Так же дозировка может меняться в зависимости от рода занятий человека, например, когда у человека ожирение или у него большая физическая или умственная нагрузка.
вся польза витамина а для здоровья
Дети (от 0 до 6 месяцев) – 420-580 мкг.

6 месяцев – 1 год – 500-620 мкг.

1-4 года – 300-600 мкг.

4-9 лет –400-900 мкг.

9-12 лет – 600-1600 мкг.

Подростки – парни – 820-2700 мкг.

Подростки – девушки – 750-2700 мкг.

Мужчины – 950-3100 мкг.

Женщины – 730-2900 мкг.

Беременные – 1550-3800 мкг.

Нужно заметить немаловажный факт, который обязательно нужно учесть при дозировке этого витамина – источником витаминов группы А должна в основном быть пища только животного происхождения, малая часть должна составлять пища растительного происхождения.
[adinserter block = “4”]
Очень богаты на витамин А продукты животного происхождения такие как масло, молоко, рыбий жир, печеночный жир некоторых рыб, например, лосося и палтуса. Продукты растительного происхождения именно витамина А попросту не имеют, но имеют достаточно много некоторого вещества, из которого образуется витамин. Это вещество имеют фрукты и овощи, которые имеют желтый, красный, оранжевый и зеленый окрас. Например, морковь (из нее первый раз добыли этот витамин) или абрикосы и персики, брокколи и другие продукты.

С этим витамином нужно быть очень осторожным, ведь можно нанести непоправимый вред здоровью, если неправильно принимать препараты, которые имеют в составе этот витамин. Так же можно предотвратить множество заболеваний и проблем благодаря одному витамину.Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...
Материал был полезен? Пожалуйста поделитесь ссылкой со своими друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Как щитовидная железа влияет на наше здоровье?
Как щитовидная железа влияет на наше здоровье?

Многие женщины посещают медицинские учреждения, если ощущают, что что-то не так с их щитовидной железой. Люди, страдающие от очевидных симптомов

Закрыть