Для диабетиков диета является основным пунктом в лечении. Как известно, опасность кроется в недостатке инсулина, который помогает перерабатывать сахар. В результате вследствие кетоацидоза в организме накапливаются токсические кетоновые тела. И если не следить за сахаром, человеку грозит гибель. За уровнем сахара, поэтому больные диабетом следят неусыпно. Их питание с того момента как поставлен диагноз, должно претерпеть некоторые изменения.
Правила диабетического рациона(диабет питание):
1) Рекомендуется употреблять клетчатку, содержащуюся в овощах (особенно в моркови, кабаке, капусте). Клетчатка отчищает организм от шлаков, и почти не влияет на уровень глюкозы.
2) Принимать пищу в строго определенные часы. График питания поможет точно определить нужную дозу инсулина.
3) Исключить или значительно уменьшить сладости и продукты, повышающие уровень сахара. Вместо сахара покупать сахарозаменители в специальных магазинах.
4) Есть 4–5 раз в день и не есть после 8 вечера.
5) Соблюдать баланс основных питательных веществ – жиров, углеводов и белков. Белков необходимо 16% от общего количества пищи, жиров — 25% и углеводов соответственно 60%.
6) Пить не менее двух литров воды в день.
Выполнение этих норм питания предостережет от болей в поджелудочной при диабете, и улучшат общее самочувствие.
[adinserter block=»4″]
Чего нельзя при диабете?
Диабет меню (диета при сахарном диабете)
Некоторые продукты хоть и не повышают сахар непосредственно, но также ведут к риску осложнений. Поэтому их необходимо исключить.
• Запрещена жирная пища, в особенности свинина.
• Если готовите птицу, снимайте сразу кожицу.
• Нельзя есть полуфабрикаты.
• Придется отказаться от майонеза, сухариков, чипсов.
• Орехи также очень жирные. Их употреблять по минимуму.
• Под запрет попадают копченое, слишком соленное, острое и маринованное.
• Сливочное масло.
• Сдоба и слойка.
• Сухофрукты.
• Неразбавленные фреши из фруктов.
Если человек может, лучше все-таки обойтись вообще без мяса, поднимающее холестерин в кровотоке.
Эти важные моменты следует незыблемо соблюдать на протяжении всей жизни. Хроническое заболевание не приведет к потере здоровья и работоспособности, если выполнять все предписания врачей и следить за своим состоянием.
Тем, у кого есть проблемы с ожирением необходимо минимизировать количество жиров, а вот исключать их полностью нельзя. некоторое количество жира должно присутствовать даже в суровом низкокалорийном рационе. Норма потребления для человека, не интересующегося физическими упражнениями, составляет около 1 400 калорий. Несбалансированность потребленных и расходованных калорий увеличивает риск заболеть диабетом, а заболевшему усугубляет проблему со здоровьем.
Если количество углеводов в рационе становится меньше, то и дозу инсулина нужно колоть меньшую. За всеми этими нюансами следит ваш терапевт.
Итак, низкоуглеводная диета направлена на улучшение самочувствия больного и продление ему жизненного срока. Но назначить такую диету должен только квалифицированный врач. Он оценит состояние пациента и подберет ему диету в зависимости от стиля жизни и уже имеющихся попутных заболеваний. [ratings]
Комментарии: