Лечебная диета Певзнера: как питаться при почечной недостаточности

Лечебная диета Певзнера: как питаться при почечной недостаточности Похудение

При почечной недостаточности, как и при любых других заболеваниях, требуется соблюдение определенных правил и процедур, в которые входит питание. Действенную и применяемую уже много десятилетий диету разработал врач М.И Певзнер.

Цель лечебной диеты Певзнера

Задачей этой диеты является нормализация уровня азота в организме, выведение частиц его распада. Диета назначается для предотвращения почечной недостаточности, а также в период обострения болезни с целью уменьшения болевых ощущений и последующего улучшения работы почек и мочевого пузыря. Также лечебная система питания позволяет снять отечность, нормализовать артериальное давление, ускорить выведение соли из организма.

Во время диеты калорийность пищи варьируется от двух до трех тысяч в зависимости от назначений лечащего врача. Порции блюд должны быть небольшими, поэтому число приемов пищи увеличено до шести. При приготовлении продуктов запрещается только жарка и панировка. Температура подачи средняя.

[adinserter block=»4″]

Перечень разрешенных в рационе продуктов

1. Первые блюда — супы на овощном бульоне с добавлением круп или макарон, можно добавить петрушку.

2. Вторые блюда готовятся из мяса птицы. Преимущественно индейка курица, перед приготовлением кожу обязательно удалить. Разрешено включение в рацион диетического кролика либо нежирной части телятины.

3. Касательно молочных продуктов нет ограничений, кроме острых и соленых сыров.

4. Хлеб без соли. Также можно приготовить несоленые оладьи или блины.

5. Овощи в сыром виде либо после обработки кипятком. Исключение составляют щавель и продукты, включающие в себя щавелевую кислоту.

6. Фрукты и ягоды разрешены в любом виде и количестве.

7. Из сладкого можно есть варенье, мед, конфеты, зефир.

8. Напитки предпочтительны натуральные: соки, компоты, кисели, черный либо зеленый чай, кофе некрепкий с добавлением молока.

Настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу:

Жирные виды мяса.

Супы на мясном бульоне.

Крепкий кофе.

Грибы.

Все виды бобовых культур.

Лук и чеснок в сыром виде.

Консервированные овощи, в том числе и капуста.

Меню диеты утверждается врачом, исходя из формы, степени болезни, длительности периодов облегчения и обострения. Для больных страдающих хроническими заболеваниями почек рекомендовано соблюдать диету постоянно, независимо от времени года и общего самочувствия. Однако важно помнить, что любые изменения в системе питания нужно обсуждать с лечащим доктором.

[ratings]

admin
Оцените автора

Комментарии:

Добавить комментарий