Какой хлеб полезнее для здоровья?

Основой питания древних славян были зерновые культуры. Не даром псковитян называли мякинники, вятичей — толоконники, новгородцев — гущееды. Особенно большое значение имел хлеб. Широко известное выражение «Хлеб да соль» означает пожелание благополучия. Нам нравится белый хлеб и мягкие булочки из муки высшего сорта. Но в давние времена пекли хлеб из зерна, которое дробили без просеивания через сито, получая муку грубого помола. А теперь можно услышать, что хлеб из муки высшего сорта вреден для здоровья. Тысячелетия назад смешивали муку с водой, получая самое простое тесто, из которого пекли хлеб и лепешки. Позднее в тесто добавили яйца, молоко, масло, дрожжи и другие продукты, и хлеб, в зависимости от ингредиентов, стал разным по вкусу. Его полезность определяют продукты, из которых он изготовлен.

Сорта хлеба.

Прежде всего выделяют несколько основных сортов хлеба:

1. белый пекут из пшеничной муки;

2. черный – из ржаной;

3. серым хлеб называется при смешивании пшеничной муки и ржаной;

4. цельнозерновой выпекают из неочищенной муки грубого помола;

5. в отрубной хлеб кладут смесь муки и отрубей;

6. бездрожжевой содержит натуральную закваску вместо дрожжей.

И какой же из этих хлебов более полезный?

Полезность хлеба в зависимости от компонентов теста.

При изготовлении белой муки зерно очищают от верхней оболочки, и содержащиеся в ней полезные вещества становятся отходами, поэтому хлеб из нее лишается полезных веществ и имеет высокую калорийность. В качестве основного компонента черного хлеба входит ржаная мука. На Руси люди издавна кормились ржаным хлебом. Растительная клетчатка, которую содержит рожь, медленно усваивается и нормализует обмен веществ организма, а также впитывает жиры в процессе пищеварения. Цельнозерновой хлеб, так же как и отрубной, полезнее, чем из переработанного зерна, потому что в нем содержится больше нужных организму веществ и клетчатки. Диетологи утверждают, что хлеб из цельного зерна может помочь похудеть, так как содержит грубые волокна, которые замедляют процесс пищеварения, то есть человек дольше будет чувствовать себя сытым. Его рекомендуют есть при диетическом питании. Бездрожжевой хлеб или, как его называют, «живой», приобретает все большую популярность. Его готовят из обойной муки, получаемой в результате грубого помола, и используют свежепроросшие зерна, в которых витаминов и микроэлементов содержится больше, чем в зернах в состоянии покоя. В такой хлеб при изготовлении никогда не добавляют дрожжи и кладут натуральные закваски, а также используют в качестве добавок семечки, орехи, изюм, мед и прочие полезные ингредиенты. Но этот хлеб желательно съесть в течение суток при его максимальной полезности.
[adinserter block = “4”]

Какой хлеб полезно есть?

Очень вкусен свежеиспеченный горячий хлеб, но он медленно переваривается, поэтому полезнее есть подсушенный хлеб, который имеет меньшую клейкость.
Можно отказаться от белого дрожжевого хлеба, который не полезен организму, и есть ржаной, отрубной или бездрожжевой, но желательно не более 4 кусочков в день, так как главное противопоказание все же высокая калорийность.
И напоследок нужно сказать о норме потребления хлеба любого сорта. 250-300 г в день для взрослого человека вполне достаточно. Но если человек ведет активный образ жизни, то норма повышается до 300-350 г. Ешьте хлеб правильно и будьте здоровы.Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Материал был полезен? Пожалуйста поделитесь ссылкой со своими друзьями:
  •  
  •  
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Опасны ли противозачаточные таблетки для здоровья?
Опасны ли противозачаточные таблетки для здоровья?

С изобретением противозачаточных таблеток жизнь многих женщин просто облегчилась. Ведь это одна из самых надежных защит от нежелательной беременности на

Закрыть